31 março 2009

Doce de Chila na MFP




Foi realmente um Domingo guloso!

Depois do bolo de laranja avançamos para a experiência de um belíssimo doce de chila na MFP.
Tentei fazer os trabalhos de casa como sempre faço pesquisando exaustivamente por receitas na net, mas qual não foi o meu espanto quando o resultado foi: Nenhuma!
Ninguém postou sobre este doce na MFP... será que vou ser pioneira??

A ver vamos. Aqui vai:

Preciso de...
* 1 chila grande (depois de cozida e sem casca tinha 800 gr.)
* 650 gr. de açucar (sempre -150gr. que o peso de chila)
* 2 dl. de água
* 2 paus de canela

Começo por...
* Atirar com a chila ao chão até se escavacar em pedaços que caibam numa panela.
* Limpá-la escrupulosamente de acordo com as informações abaixo, mas deixar a casca.
* Lavá-la bem e colocá-la na panela, coberta com água e uma pitada de sal. Deixar cozer por 20 min. a contar desde que levante fervura.
* Deixar arrefecer, descascar e desfazer o miolo da chila com as mãos até estar todo em fios.
* Colocar a água, o açucar, a chila e a canela na cuba da máquina.
* Seleccionar o programa compotas/doces.
* Esperar 1:05, colocar em frascos de vidro e tapar de imediato, o quanto mais quente possível.
* Virar os frascos de tampa para baixo e deixar assim até estarem frios (o vapor vai condensar e consumir o oxigénio dentro do frasco evitando assim que o doce azede, ao mesmo tempo que a goma do doce vai ajudar a selar o frasco).

É mais difícil tratar a chila durante a cozedura e descasque do que fazer o doce, porque a "bicha" é de díficil trato, portanto aqui ficam as recomendações de quem sabe "domá-la":
- Não se pode tocar na chila NUNCA com facas ou algo de aço (DICA: Quem tiver talheres de criança de plástico lá por casa, dão um jeitão para descascar a dita. Eu usei uma faca da B.)
- Retirar todas as pevides e rigorosamente toda a "espinha" (as tripas amarelas).
- Lavar muito bem até que a água não apresente espuma

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